2005年10月26日 星期三

21海豚游近岸 警艇引出海

21海豚游近岸 警艇引出海

http://yam.udn.com/yamnews/daily/2972586.shtml
聯合報
記者謝玲玉/將軍報導 2005/10/26 04:16

21頭中華白海豚昨天上午靠近將軍漁港海岸嬉戲,海巡署官兵擔心牠們擱淺,以警艇將海豚逐出外海。原準備趕往救援的保育人員獲悉海豚無恙,鬆了一口氣,也因為可愛白海豚成群現蹤台南海域而感到興奮。

海巡署五一岸巡大隊長崔秋崑指出,海巡官兵昨天上午7時50分在將軍漁港南堤外海100公尺處巡邏時,發現大批鯨豚跳躍、追逐,並且逐漸游近海岸,官兵擔心牠們擱淺,加派警艇合力將牠們引導到外海,同時通報台南縣政府保育課。

保育課長顏秋雄及台南縣家畜疾病防治所人員趕到時,海豚已順利游向外海;顏秋雄依據圖鑑判斷,應是中華白海豚。

據海生館「台灣西岸沿海中華白海豚族群生態調查計畫」發現,從新竹的竹南到台南縣北港溪沿岸海域有固定的中華白海豚(印太洋駝海豚)出沒,數量不出200頭,棲地狹窄,離岸不超過3公里並仰賴河口生態,與人類活動範圍重疊。

顏秋雄指出,中華白海豚顏色呈灰白、淺白或粉紅色,大多三五成群,群體數目由1頭至23頭不等。昨天靠岸的海豚可能正追逐魚群,若能調查出台南沿海擁有穩定族群,將是保育界的好消息。

每年10月到翌年2、3月是鯨豚擱淺旺季,今年2月23日青鯤鯓外海曾發生13頭鯨豚集體擱淺死亡。10

沒有留言:

張貼留言