2005年3月8日 星期二

為白海豚請命 環團上書總統

為白海豚請命 環團上書總統
2005年3月7日
自由電子報
http://www.libertytimes.com.tw/2005/new/mar/7/today-life13.htm

〔自由時報記者魏斌╱屏東報導〕

台灣國軍計畫於高美濕地舉行漢光廿一號演習,保育團體擔心實彈射擊可能對外海的中華白海豚造成致命傷害,福爾摩莎鯨保育研究小組負責人楊世主日前向總統陳水扁陳情,為白海豚請命;國際鯨豚保育協會 (WDCS)也致函總統府關切此事。

中華白海豚被漁民稱為「觀音媽鮈」、「媽祖魚」,民間相傳白海豚是觀音媽或媽祖婆化身,也有一說指白海豚是媽祖所飼養。

福爾摩莎鯨保育研究小組前年獲香港海洋公園基金會、國立海洋生物博物館挹注,開始對珍稀、全身粉白的中華白海豚進行調查,發現其棲地以濁水溪出海口附近海域為主,洄游海域最北到苗栗,南則到嘉義、台南一帶。

福爾摩莎鯨保育小組負責人楊世主表示,牠們與中國海域發現的中華白海豚有顯著差異,是一支獨特、孤立的族群,「一如台灣與中國關係,已從中國獨立出來,成為真正本土動物」。

研究人員近期開始以穿越線調查其族群數量,並以個體辨識法推估族群概況,楊世主透露,去年執行個體辨識研究的結果,發現重複發現率逾五十%,推估整體族群可能僅五十餘隻。

在憂心白海豚命運同時,研究人員又輾轉聽得壞消息;日前傳出軍方計畫在高美濕地、彰濱工業區舉行漢光廿一號演習,更讓人對台灣西部沿海的中華白海豚族群的活動擔憂。楊世主表示,高美到彰濱海岸正是台灣中華白海豚重要棲地,演習實彈射擊可能對白海豚造成致命傷害,傷害其聽覺器官。

研究小組日前向陳總統陳情,希望軍方從長計議,勿讓台灣特有的中華白海豚因一次軍演,瞬間從地球消逝,總統辦公室也在3月份回覆,表明已轉請行政院參酌檢討。

楊世主強調,研究人員不反對軍演,但事有輕重,和獨一無二的白海豚比起來,軍演或有更適合區域,期盼白海豚能跟八色鳥一樣幸運,因獲總統重視而有一線生機。

沒有留言:

張貼留言