2001年3月10日 星期六

通霄近海 發現中華白海豚

通霄近海 發現中華白海豚
2001/03/09
聯合報
http://cam.myweb.hinet.net/cam8-8.htm

記者余學俊/通霄報導

三頭中華白海豚最近在苗栗縣通霄鎮近海出沒,西濱海洋生態園區人員接獲通報立刻趕往,近距離錄下白海豚活動的珍貴影像,這也是台灣十分稀有的白海豚動態影像資料,專家認為對進一步了解白海豚有相當助益。

中華鯨豚協會理事長周蓮香教授說,金門地區曾有中華白海豚擱淺並搶救,通霄這次拍到白海豚圖像,是中華鯨豚協會多年來一直尋覓白海豚蹤跡,少數有具體斬獲的。

通霄鎮鐵工陳火坤六日下午一時十分,在通霄鎮秋茂園風景區後方海邊工作時,發現有白色物體在距岸約二百公尺海域活動,號召附近遊客駐足觀賞。民眾確認是中華白海豚後,馬上通知通霄西濱海洋生態園區,園區派技術員趕往,用攝影機拍攝。

西濱海洋生態園區總經理張玉成說,兩大一小的白海豚,輕鬆嬉戲,不時跳出水面,都被生態攝影工作人員幸運錄到。

張玉成引用資料指出,全世界只有在大陸、香港、台灣海域發現有白海豚出沒,因此命名為中華白海豚,目前只有大陸、香港設有專責單位,進行白海豚生態解密工作。中華鯨豚協會雖早有心研究,但限於經費無著,進展有限。

他表示,白海豚在海域中非常搶眼,欠缺保護色,因此極易遭攻擊,也養成白海豚高度警覺性,平常離岸不遠,但不易靠近,想欣賞牠們的蹤跡,得自備望遠鏡遠眺。

張玉成說,去年十月間園區曾和鯨豚協會合作,派人赴苗栗海域尋找白海豚,但無所獲。沒想到今年牠們又來報到。

文獻記載,大陸福建一帶漁民稱白海豚為「媽祖使者」、「媽祖魚」,因為每年媽祖誕辰時段,常見其蹤影,捕魚時如果撈獲骨骸,漁民還會虔敬供在廟內。通霄的媽祖廟拱天宮「白沙屯媽」今天要開始十天九夜徒步北港進香活動,適巧傳出白海豚報到消息,地方人士特別興奮。

沒有留言:

張貼留言